中国能建葛洲坝集团党委书记、董事长谭华一行来校交流

发布时间:2024-05-27作者:常睿来源:社会合作处 字体: 设置

5月24日下午,中国能建葛洲坝集团党委书记、董事长谭华一行来校交流,我校党委书记陈志坚、校长沙爱民在北校区北辰楼贵宾厅会见了谭华一行,副校长王建伟陪同会见。

会见

陈志坚代表学校对谭华一行来校交流表示热烈欢迎,他介绍了学校的办学历程、学科特色、社会服务等基本情况,并表示近年来学校紧跟国家战略发展步伐,聚焦新兴产业和未来产业,加快推进学科专业转型升级,在人才培养、学科专业、科学研究及社会服务等方面形成了鲜明特色。葛洲坝集团是大型基础设施投资建设领域的“国家队”和共建“一带一路”的领军企业,希望双方继续探索搭建长效合作平台,切实发挥各自优势,加强校企间对接交流,携手并进,更好地服务行业和地方经济发展。

沙爱民简要介绍了学校学科布局、平台建设等情况,表示学校近年来在服务国家重大战略和行业需求、面向地方社会经济发展、围绕学科交叉融合等方面取得了显著成效。葛洲坝集团作为中国能建龙头骨干企业,市场开发实力突出、区域深耕效果显著,希望与葛洲坝集团深化协同合作。学校将充分发挥科研和人才优势,积极对接葛洲坝集团多元化业务发展需求,持续加大科技创新、研发平台建设、成果转化应用、工程建设、人才培养等方面服务力度,共同谱写校企合作新篇章。

谭华介绍了葛洲坝集团的业务结构和核心竞争优势。他表示,当前,葛洲坝集团加快新能源、新基建、新产业、新材料“四新”产业布局,构建了全产业链、融合发展、工程建设、科技创新、企业品牌、集团化营销“六大核心优势”。长安大学办学历史悠久、科研实力突出,与葛洲坝集团发展需求高度契合,双方在高速公路、抽水蓄能等多个领域开展了务实合作。期待双方以此次签约为契机,项目化、表单化、机制化推进各方面合作,持续加强在智慧公路、交能融合、水环境治理、土地整治等领域关键技术研究与转化,激发创新引领内在动力,形成共赢合力,共创辉煌未来。

会上,中国能建葛洲坝集团副总经理、总工程师郭光文,我校副校长王建伟代表双方签署了《长安大学·中国葛洲坝集团股份有限公司战略合作协议》。

签约仪式

双方在会议中心第三会议室召开座谈会。会上,王建伟介绍了学校学科建设及社会服务等情况,并表示下一步双方要加强在人才培养、科技创新及成果转化等方面的合作,探索在科学研究、人才培养等方面的校企合作新模式。会上,双方相关人员就智慧公路、水利环境、土地整治及科研成果转化等方面进行了深入交流。

座谈会

党委办公室、校长办公室、招生就业处、科学研究院、社会合作处、公路学院、机械学院、建工学院、水环学院、建筑学院、运输学院等相关单位负责人参加相关活动。

(供图:徐龙超  审稿:杨红斌  网络编辑:和燕)