高校旅游帮扶联盟2024年工作会议暨专题培训会议在我校举行

发布时间:2024-06-17作者:王凯来源:校长办公室 字体: 设置

6月12日至15日,高校旅游帮扶联盟2024年工作会议暨专题培训会议在我校举行,教育部发展规划司副司长邓立红,陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员董侠,陕西省文化和旅游厅二级巡视员戴卫红,中山大学副校长邰忠智,长安大学党委书记陈志坚、副校长朱杰君出席有关活动。

高校旅游帮扶联盟是在教育部发展规划司发起和指导下,由中山大学牵头、31所高校参加的开展组团式帮扶的协作组织。6月13日上午,高校旅游帮扶联盟全体成员大会暨乡村振兴帮扶县旅游产品进高校宣传推广活动在长安大学北校区举行。邓立红在讲话中充分肯定了本次会议活动的主题、内容和意义,也充分肯定了联盟创新性开展组团式帮扶工作所取得的成效,并提出了三点要求:一要在保持常态化帮扶的战略定力上做表率;二要在以农文旅深度融合助力乡村全面振兴上显身手;三要在深入探索组团式帮扶有效机制上打头阵。陈志坚在致辞中表示,长安大学始终胸怀国之大者,坚决扛起政治责任,紧扣“一中心、三突出”,解锁“发展密码”,激活“振兴元素”,扎实推动定点帮扶工作不断取得新成效。学校将持续发挥定点帮扶平台优势、学科专家人才优势、师生消费资源优势,助力帮扶县旅游产业有序健康稳步提升,为乡村全面振兴贡献高校智慧和力量。董侠在致辞中向旅游联盟会议的召开和旅游产品进校园活动的顺利举行表示热烈的祝贺,省委教育工委、省教育厅秉持乡村要振兴、教育须先行指导思想,带领全省教育系统以高度的战略定力扎实推进各项工作,并积极支持联盟发挥组团式帮扶优势助力乡村全面振兴。邰忠智在致辞时强调,中山大学有幸与联盟兄弟高校一起,形成了组团式帮扶的工作合力,将继续与各兄弟高校一起,推动构建高校旅游帮扶长效机制,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴贡献高校力量。

会场

启动仪式上,高校旅游联盟秘书处作了联盟年度工作报告;发布了《乡村振兴·西安倡议》,乡村振兴帮扶县为高校旅游专家、陕西省大中专院校乡村旅游产品宣传推广大使颁发了聘书,与会领导共同启动了乡村振兴帮扶县旅游产品进高校宣传推广活动。

启动仪式

6月14日至15日,联盟成员单位代表走进商南县,实地考察调研乡村旅游和我校定点帮扶成效。与会人员先后调研了商南县“千万工程”示范村涧场村、后湾村、“秦岭慢谷”青云驿,试马现代农业展览馆、乡村振兴示范村红庙村,城关街道捉马沟村秦岭梅花鹿产业园,富水镇茶坊村茶旅融合,金丝峡等项目建设和产业发展情况。

结合本次高校旅游帮扶联盟年会召开,学校策划组织在陕扶陕部属高校开展“高校师生赋能 助力乡村振兴”帮扶县旅游产品进高校宣传推广活动,6月13日至7月13日,各有关高校将结合重点赛事、校园宣传专区专栏、暑期社会实践活动、网络直播平台等载体,同步开展旅游产品进高校宣传推广活动,借助高校师生和新媒体的影响力,推广和扩大帮扶县旅游产品的知晓度。

来自高校旅游帮扶联盟各高校帮扶工作负责同志、旅游专家,在陕扶陕部属高校帮扶工作负责同志,商南县、平利县、合阳县、蒲城县、岚皋县、石泉县、镇坪县有关负责同志及文旅部门负责同志,陕西省高校学生代表参加活动。

(供图:吴昊真  审稿:郭万江  网络编辑:和燕)