我校1项成果获2023年度国家科学技术进步奖

发布时间:2024-06-24作者:成果与奖励办公室来源:科学研究院 字体: 设置

6月24日上午,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在京召开,习近平为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。我校赵祥模教授主持完成的“智能网联车路系统与可信测试关键技术及其产业化应用”项目,获得2023年度国家科学技术进步奖二等奖。

项目在5项国家与行业重大科研计划项目的支持下,针对智能网联车路系统与可信测试的关键共性技术难题,由长安大学牵头,联合中国汽车技术研究中心有限公司、中兴通讯股份有限公司、同济大学、东软集团股份有限公司、中国交通通信信息中心、陕西汽车控股集团有限公司等6家行业知名单位,经过12年协同攻关和系统研究,在智能车载终端及通信模组、智能路侧感知与接入装备、交通服务云平台和智能网联车路系统可信测试工具链等方面取得了重大技术突破和创新成果。

项目开发了4种类型92个型号的系列产品,研究成果获得美国、英国、日本等国际发明专利27项、中国发明专利142项,主编与参编国家和行业标准28项,部分研究成果写入多项国际标准,形成一大批自主知识产权。项目关键技术及系列产品通过合作企业在30多个国家和地区的汽车制造、物流运输、智能交通等行业大量推广应用,创造了显著的经济和社会效益。项目促进了我国智能网联车路一体化技术发展,对于推动我国汽车与交通行业智能化、网联化技术进步和产业结构优化升级起到了重要作用。

近年来,我校积极面向国家重大战略需求和区域经济主战场,坚持需求导向和问题导向,依托优势特色学科,持续强化有组织的科研,攻克多项行业卡脖子难题,产出了一批具有影响力的原始创新成果,为促进国家及行业科技进步做出了积极贡献。

(审稿:姚以亮  网络编辑:和燕)