校领导带队开展本科教育教学审核评估学院自评自建督导检查工作

发布时间:2024-07-03作者:教育研究与评估中心(教师发展中心)来源:教育研究与评估中心(教师发展中心) 字体: 设置

为扎实推进学校本科教育教学审核评估自评自建工作,6月14日以来,全体校领导、党委常委、校长助理分11个组,赴全校24个学院(系)开展评建工作专项督导检查。

检查座谈现场

校党委书记陈志坚带队分别对公路学院、地质工程与测绘学院进行督导检查。他指出,学院一是要充分理解本次本科教育教学审核评估的内涵,认真领会、组织研究审核评估的意义和指标内涵,以强烈的事业心和责任感投入到评建工作中;二是要充分调动师生参与学校建设、改革和发展的积极性,做到全员动员、全员参与,举全院之力、集全院之智把自评自建工作做细做实;三是要坚持以评估思想理念引导改革,以评估要点指标推动改革,以评估政策资源支持改革,系统梳理和查找学院人才培养工作中存在的问题和不足,以问题导向推进学校高质量发展;四是要以审核评估为契机加快推动教育数字化转型,充分认识到教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口,积极推进教育数字化的应用、共享与创新,凸显“教师用、学生学”的特点,进一步提升学校教育数字化水平。

检查座谈现场

校长沙爱民带队对未来交通学院、数据科学与人工智能研究院进行督导检查,就做好迎评促建工作提出要求。一是要以审核评估为契机准确把握国家政策导向,科学布局规划教育教学综合改革,构建完善符合学科专业特色的质量保障体系;二是聚焦学院办学定位、目标和特色,对照审核评估指标体系,充分展示学院本科人才培养水平和成效;三是校院两级要密切协作配合,学校层面要准确把握迎评促建工作进度,学院内部要深化教育教学思想交流讨论,共同做好本科教育教学审核评估迎评促建准备工作;四是要坚持高标准、严要求,对标对表世界一流大学建设标准,构建我校世界一流大学的建设与本科人才培养质量保障体系,推进我校本科教育教学综合改革取得新成效;五是要持续做好自评报告的撰写完善,加强质量文化、质保体系、教育教学综合改革成效等内容的提炼和优化,做到措施精准到位、成效卓越显著。

其他校领导分别带队对其他20个学院(系)开展自评自建督导检查工作。通过听取汇报、查看材料、实地走访、座谈交流等方式了解审核评估自评自建工作进展的情况。各检查组对各学院(系)本阶段自评自建工作予以充分肯定,并指出存在问题,提出了相关整改要求,对下一步工作进行了指导。

本次自评自建督导检查,各学院对标审核评估要求,全面梳理问题,建立“问题清单”,深入分析产生问题的原因,提出针对性解决举措,制定务实有效的“措施清单”和“责任清单”,切实做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,推进学院本科教育教学工作再上新台阶。

党委办公室、组织部、学生工作部、校长办公室、教务处、教育研究与评估中心(教师发展中心)、实验室与设备管理处等相关单位负责人陪同参加本次督导检查。

(供图:邓宇、马征  审稿:赵现伟  网络编辑:和燕)