学校召开党委常委会会议传达学习党的二十届三中全会精神

发布时间:2024-07-22作者:党委办公室来源:党委办公室 字体: 设置

7月20日,学校召开党委常委会会议,传达学习党的二十届三中全会精神,并就学习贯彻落实全会精神进行部署。

常委会原原本本学习了全会公报。会议认为,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。进一步全面深化改革,既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。全会的举行,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革开放进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化指明了前进方向。

会议强调,学习好宣传好贯彻好三中全会精神,是当前和今后一个时期学校的一项重大政治任务。要在学懂、弄通上下功夫,迅速营造全校动员、全员覆盖的学习宣传氛围,教育引导全校党员干部和师生员工深学细悟、入脑入心,全面领会三中全会精神的丰富内涵与核心要义,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步统一思想、凝聚力量,以更高的政治站位和政治自觉抓好贯彻落实。

会议强调,要在做实上下功夫,自觉把贯彻全会精神转化为推动学校高质量发展的强大动力。要对标对表“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”的重大决策部署,深刻认识“三个第一”重要结合点的独特作用,跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,把全面提高人才自主培养质量、支撑高水平科技自立自强作为主攻方向,把进一步全面深化改革作为根本动力,强化高层次人才培养、高水平科学研究、高质量社会服务,以国家队的标准推进工作部署落实,助力教育强国建设。要对标对表“健全因地制宜发展新质生产力体制机制”的重大决策部署,坚持“四个面向”,强化有组织的科研,大力培育新质生产力;主动适应新一轮科技革命和产业变革,动态调整优化学科专业设置,坚持产教融合、科教融汇,推动教育链、人才链与创新链、产业链深度贯通融合,强化创新型、复合型人才供给。要对标对表“深化文化体制机制改革”的重大决策部署,充分发挥文化的凝聚、引领、辐射作用,坚持以文化人、以文育人,打造优质校园文化精品,营造浓厚的文化育人氛围。

会议强调,要坚持知行合一,做新时代全面深化改革的坚定践行者。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件,是我们未来做好战略谋划、推进改革攻坚的重要遵循。要高站位筹备召开学校第五次党代会,紧紧围绕学校发展目标定位和发展思路,细化新的发展阶段各项任务举措,以全方位改革创新为学校高质量发展提供强大动力和制度保障。要把握改革原则,坚持党的全面领导,坚持以师生为中心,坚持守正创新,坚持以制度建设为主线,坚持全面依法治校,坚持系统观念,切实按照党中央的指引促进学校进一步全面深化改革。要聚焦改革重点,围绕加快建设高质量教育体系,主动谋划改革创新,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。要落实改革任务,以教育教学改革推动人才自主培养质量全面提升,以人才人事制度改革激活激发干事创业活力,以科研体制改革增强服务国家战略需求能力,以开放办学改革构建具有全球竞争力的教育和创新生态,以内部治理改革推动健全现代大学制度体系。全校师生员工要同心同德、同向同行,以深化综合改革为契机,用好新时代全面深化改革的宝贵经验,以改革破难题、解新题,以钉钉子精神抓好改革落实,在深化教育综合改革中加快推进“双一流”建设,奋力写好“教育强国,长大何为”时代答卷。

(审稿:李国光  网络编辑:和燕)