全省科技大会召开 我校获多项表彰

发布时间:2024-07-28作者:成果与奖励办公室来源:科学研究院 字体: 设置

7月26日,全省科技大会暨科技成果转化“三项改革”推进会在西安召开,省委书记赵一德出席会议并讲话,省长赵刚主持。我校校长沙爱民、我校2023年度国家科学技术奖和省科学技术奖获奖代表受邀参加会议。我校获一等奖6项(主持3项)、二等奖5项(主持2项)、三等奖3项,获奖数量和等次均再创新高。

赵一德代表省委、省人大常委会、省政府、省政协向获奖单位和个人表示祝贺,向全省广大科技工作者致以诚挚问候和崇高敬意。他指出,广大科技工作者是引领陕西经济社会发展的时代尖兵,要大力弘扬科学家精神,坚持“四个面向”的战略导向,以“十年磨一剑”的韧劲勇攀科学高峰,把学术追求融入到强国建设、民族复兴伟业之中,融入到谱写中国式现代化建设的陕西新篇章的生动实践之中。他强调,要深入贯彻学习党的二十届三中全会精神,贯通落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,以深化科技体制改革引领科技强省建设,为谱写陕西新篇、争做西部示范注入强大动力。

赵刚强调,要主动融入新型举国体制,加快西安综合性国家科学中心、科技创新中心和秦创原建设,建好用好国家战略科技力量,抓好基础研究、原始创新和关键核心技术攻关,为实现高水平科技自立自强作出更大贡献。要不断深化科技产业融合,加快传统产业提标改造、新兴产业培育壮大、未来产业前瞻布局,积极培育和发展新质生产力。

我校获一等奖成果“高地应力散体-碎裂状软岩大跨扁平隧道大变形机理与控制技术”第一完成人陈建勋教授、“黄土边坡微-细-宏观多尺度灾变理论及工程应用”第一完成人范文教授、“混合作用下地下水质变化机制及其环境健康效应”第一完成人钱会教授、“长寿命强韧性钢桥结构体系、设计理论与建造技术”第一完成人王春生教授登台接受省委、省政府领导表彰。

陕西省科学技术奖是我省科技方面的最高层次奖项,代表着我省科技发展的最高水平。近年来,我校坚持“四个面向”,聚焦高水平科技自立自强,持续强化有组织科研,产出一批重大标志性研究成果,充分彰显了我校雄厚的科研实力,为我省经济社会高质量发展提供有力支撑。

(审稿:姚以亮  网络编辑:和燕)