校党委召开理论学习中心组学习暨党纪学习教育总结会议

发布时间:2024-09-11作者:党委宣传部来源:宣传部(新闻宣传中心)、网络文化建设与管理办公室 字体: 设置

9月11日,校党委理论学习中心组在北辰楼会议中心第三会议室召开学习会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,总结学校党纪学习教育情况,并对迅速兴起学习宣传贯彻大会精神热潮和推进党纪学习教育常态化长效化进行安排部署。会议由校党委副书记、副校长彪晓红主持。

会场

会上,校长沙爱民传达学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神;校党委副书记徐引正作长安大学党纪学习教育总结报告,部署推进党纪学习教育常态化长效化工作;校党委副书记、纪委书记陶继东领学《关于认真学习贯彻党的二十届三中全会精神深化党纪学习教育的通知》。

就贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,结合学校工作实际,沙爱民指出,一是要深刻领会习近平总书记的重要讲话和大会的重大意义。习近平总书记的重要讲话是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循,具有重大现实意义和深远历史影响,在我国教育发展史上具有十分重要的里程碑意义。二是要迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神的热潮。学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神是当前和今后一个时期学校的一项重大政治任务,校属各单位要切实扛起政治责任,迅速行动起来,精心安排部署,周密组织实施,掀起学习热潮,把思想和行动迅速统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。三是要切实把习近平总书记重要讲话和大会精神转化为推动学校高质量发展的实际行动。要把学习宣传贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神同落实“十四五”规划重点任务结合起来,同学校第五次党代会筹备工作结合起来,同谋划学校教育综合改革结合起来,促进学校各项事业高质量发展,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献长大力量。

会上,对学校党纪学习教育情况进行了总结,并安排部署了党纪学习教育常态化长效化工作。会议指出,开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。今年4月份以来,学校党委认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示批示精神和关于全面加强党的纪律建设的重要论述,把开展党纪学习教育作为一项重要政治任务抓紧抓实,扎实推进党纪学习教育各项工作任务落实,党纪学习教育取得了明显成效。就贯彻落实下一步工作计划,会议要求,学校党委要按照中央《关于推进党纪学习教育常态化长效化的意见》和教育部推进党纪学习教育常态化长效化有关部署要求,持续巩固深化党纪学习教育成果。教育引导广大党员干部师生凝心聚力,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,主动担当,真抓实干,切实把党纪学习教育成果转化为推动学校事业高质量发展、加快建设教育强国的具体行动和生动实践。

会议强调,一是要在筑牢政治忠诚上持续用力,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。把深入学习贯彻党的二十届三中全会精神与深入学习领会全国教育大会精神结合起来,与常态化推进学纪明纪知纪守纪结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技、人才工作的重要论述贯通起来,深刻把握教育强国建设的新形势、新任务、新要求。二是要在党纪学习教育常态化长效化上持续用力,着力推动全面从严治党向纵深发展。健全党性党风党纪一起抓等长效机制,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。三是要在激励党员干部担当作为上持续用力,激发推动高质量发展的澎湃动能。各分党委、党总支要紧紧围绕推动高质量发展的大事、解决突出问题的难事、服务师生群众的实事抓好问题整改。要贯彻落实好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,团结带领全校师生员工以钉钉子精神抓好改革落实,奋力写好“强国建设,长大何为”的时代答卷。

校党委理论学习中心组成员参加学习会议。

(供图:吴昊真  审稿:郗波  网络编辑:和燕)