长安大学2024级本科生开学典礼暨军训总结大会举行

发布时间:2024-09-13作者:党委宣传部来源:宣传部(新闻宣传中心)、网络文化建设与管理办公室 字体: 设置

9月13日上午,长安大学2024级本科生开学典礼暨军训总结大会在北校区朝晖体育场举行。校党委书记陈志坚、校长沙爱民、中国工程院院士汤中立、中国科学院院士彭建兵,学校党政领导、校党委常委、校长助理,空军工程大学防空反导学院大校政治委员张诚、上校大队长师卫乐出席大会。大会由校党委副书记黎开谊主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

校长沙爱民代表全校师生和海内外长大校友向来自祖国各地的6200余名新同学表示热烈欢迎和衷心祝贺。他指出,长安大学历经73年光辉历程,在高质量发展新征程上迈出坚实步伐,逐步发展成为我国基础设施建设领域规模大、学科专业门类齐全、整体综合实力一流的高校,为区域经济社会发展和行业转型升级作出了重要贡献。希望全体新生秉承“弘毅明德、笃学创新”的校训,将个人理想与复兴伟业紧密联系在一起,心怀远大志向、以鸿鹄之志高扬理想之帆,练就过硬本领、以创新之力夯实成长之基,磨砺品格意志、以拼搏之姿勇攀梦想之巅,激扬青春理想、锻造青春力量、彰显青春担当,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春与智慧。

教师代表、公路学院张弛教授在发言中勉励同学们把握机会、用心投入,积极主动面对科研和生活中的不同挑战,勇敢担当中华民族伟大复兴的历史使命。

在校生代表、未来交通学院张瑞轩在发言中勉励2024级新生不惧风雨、不负时代,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

新生代表、建筑工程学院付美慧在发言中表示,要坚定理想信念,锤炼过硬本领,努力成长为“具有家国情怀、 国际视野、创新能力和奉献精神”的长大人,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

会场

军训总结大会上,校党委书记陈志坚代表学校向空军工程大学防空反导学院赠送牌匾。副校长、军训师师长裴建中教授作军训总结并宣读表彰奖励决定。校领导、院士和嘉宾为军训先进集体代表和个人代表颁奖。

大会现场,进行了会操,集中展示军训成果。会操分分列式展示、军体拳展示、花样队列展示、阵地防卫展示四个项目进行。男女徒手方阵、持枪方阵英姿飒爽走过主席台,军体拳刚健有力、招式流畅连贯,花样队列配合得当、内容丰富,阵地防卫展现了现代战争的信息化、智能化。同学们步伐坚定,军姿勃发,口号响亮,士气高昂,展现了青春的斗志昂扬,表达了新时代大学生对党的热爱和立志报国的决心。

军训会操

省内兄弟院校武装部负责人,承训部队教官,校属各单位党政主要负责人,各学院主管学生工作的副书记、主管教学工作的副院长,辅导员及军训师工作人员,2024级全体本科生,在校学生代表和部分新生家长参加大会。

(供图:宣传部  审稿:刘伟  网络编辑:和燕)