我校获批5个西安市国际科技合作基地

发布时间:2024-09-18作者:科学研究院平台中心来源:长安大学科学研究院 字体: 设置

9月13日,西安市科学技术局(外国专家局)公布了第五批西安市国际科技合作基地认定结果,经过前期组织申报、评审、考察和公示等环节,共有49个基地通过认定,其中我校申报的5个国合基地全部通过认定,获批数量位列高校院所第二,分别为:西安智能电动汽车先进技术国际科技合作基地、西安数智交通管理国际科技合作基地、西安交通空间环境监测与治理国际科技合作基地、西安智慧城市智能交通国际科技合作基地、西安交通信息与控制国际科技合作基地。

西安智能电动汽车先进技术国际科技合作基地的负责人为汽车学院赵轩教授,基地以智能电动汽车关键技术为国际科技合作重点,紧密结合“一带一路”国家战略,围绕加快建设交通强国的指导方针,充分吸纳境外智力资源,培育一支多学科交叉融合的国际化创新性科研团队,服务西安及西北地区汽车产业发展,助力我校打造丝路国际交通科技创新高地,助推我国智能电动汽车技术取得创新突破。

西安数智交通管理国际科技合作基地的负责人为经管学院李想教授,基地聚焦国家“交通强国”战略中的智能发展目标,面向城市数智交通管理需求,针对“交通信息不完备、运力匹配不及时、安全管理难主动”等现实难题,深耕数据驱动的信息粒化与运营管理一体化方法创新,解决了“无分布信息粒化、大规模灰箱决策、主动规划周期选择与响应式在线决策”等一系列关键科学问题,并在城市交通典型场景示范应用,取得了显著的理论创新与应用实效。

西安交通空间环境监测与治理国际科技合作基地的负责人为运输学院葛颖恩教授,基地聚焦国家重大战略需求与交通环境领域研究前沿,围绕交通空间污染智能实时监测、相对封闭交通空间污染数字化治理、交通空间环境治理策略等研究方向,联合多所国际知名高校,开展科研合作、人才培养与学术交流、学科平台建设等工作,服务我市交通空间污染监测与治理,提升我国交通环境治理领域的国际影响力。

西安智慧城市智能交通国际科技合作基地的负责人为未来交通学院孙健教授,基地集智慧城市与智能交通技术研究、创新开发、成果转化和国际合作于一体,针对智慧城市数字化转型中的交通、信息化以及环境等重要科学问题开展基础性、前瞻性和战略性研究,与世界一流研究机构及“一带一路”国家高水平大学建立了长期合作关系。获批包括秦创原引用高层次创新创业人才项目、陕西省重点研发计划国际科技合作计划(重点项目)等多项高水平国际合作类课题。

西安交通信息与控制国际科技合作基地的负责人为电控学院惠飞教授,基地围绕交通基础设施监测/检测与数字孪生技术、车路感知与智能控制等领域开展理论技术研究,与多所国际知名高校、高科技企业建立有长期合作关系,并联合中兴通讯、商汤科技、西门子公司等共建实验室,共同开展国际化产学研合作。先后获得国家科技进步奖、国家教学成果奖等奖励,积极参与了IEEE、ACM等国际组织活动,在学科平台建设、合作科学研究、人才培养交流等方面取得了良好效果。

学校将进一步加强国际科技合作基地建设工作的监督与日常管理,组织各基地建立健全管理制度,结合重点产业链创新发展需求,引导加强人才培养,优化团队建设和运营管理,不断拓展国际科技交流渠道,实现高端人才与先进技术引入,促进科技资源开放共享,打造一批具有显著凝聚力和影响力的国际科技合作平台,切实发挥基地服务西安市经济社会高质量发展作用,助力学校加快推进“双一流”建设。

(审稿:孟振江  网络编辑:和燕)