黄河流域生态保护和高质量发展战略高端论坛在西安召开

发布时间:2024-09-19作者:地测学院来源:地质工程与测绘学院 字体: 设置

9月18日上午,在黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施五周年之际,由长安大学和中国科学院地球环境研究所联合承办的黄河流域生态保护和高质量发展战略高端论坛在陕西西安召开。中国科学院院士安芷生、张国伟、周卫健、傅伯杰、倪晋仁、彭建兵、黄建平,中国工程院院士汤中立、王浩、彭苏萍,全国勘察设计大师化建新、刘文连、张炜、徐张建、郑建国、刘厚健、孟祥连等相关领域500余名专家学者出席本次论坛,陕西省发展和改革委员会、科技厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅、科学技术协会、林业局、测绘地理信息局等单位领导莅临指导,论坛由长安大学副校长陈建勋主持。

长安大学校长沙爱民致开幕词。他指出,9月12日下午,习近平总书记在兰州市主持召开全面推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,对在更高起点上推动黄河流域生态保护和高质量发展作出重要部署,为推动黄河流域生态保护和高质量发展指明了方向。近年来长安大学积极响应黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,由彭建兵院士领衔启动“宜居黄河科学研究计划”并成立陕西省黄河科学研究院,通过四年努力已初步形成“宜居黄河”科学体系,在解决黄土高原地区所面临的生态、水资源、地质灾害、水土环境等问题方面持续贡献智慧力量,保障黄河流域生态保护和高质量发展。希望通过此次论坛集思广益、群策群力,为黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略的深入实施贡献智慧和力量。

长安大学校长沙爱民致辞

陕西省发展和改革委员会南水北调办主任朱昱指出,五年来,全省贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,统筹做好陕西黄河流域生态保护和高质量发展各项工作,为推动黄河流域一体化保护与治理提供了陕西经验。希望通过本次论坛与各位嘉宾深入交流合作,共同探索黄河流域生态保护和高质量发展的新路径、新模式,为开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面作出新的贡献。

陕西省发展和改革委员会南水北调办主任朱昱致辞

安芷生院士致辞。他指出,党的十八大以来,习近平总书记三次召开专题座谈会,将黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略持续向纵深推进。他表示,在当前全球气候变化和大规模人类工程活动背景下,黄土高原水资源矛盾突出、水土流失面临加剧的风险,影响黄土高原生态屏障功能的稳定性和持久性;加上能源经济的高速发展,黄河几字弯的可持续发展问题十分突出,制约了黄河流域生态保护和高质量发展国家战略目标的实现。他强调,要从地球系统的观念来推进,要基于整个中国西部甚至东亚地球系统框架之下来理解,聚焦黄河全流域尺度,强调自然过程与人类活动的相互作用关系,实现黄河人地协调高质量发展。

安芷生院士致辞

本次论坛旨在围绕黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略需求,聚焦“和谐黄河、生态黄河、文化黄河、绿色黄河、气候黄河、宜居黄河”,以流域地质地貌演化、生态屏障结构与功能、水资源与水环境、灾害与黄河安澜、水沙变化规律与调控、人类活动与环境效应、高质量发展与人地协调、黄河文化与华夏文明等主题开展交流研讨,为黄河流域的生态保护与高质量发展贡献智慧与力量。傅伯杰、彭苏萍、倪晋仁、王浩、黄建平、彭建兵等6位院士,14位知名专家分别围绕本次论坛主题作了具有前瞻性、战略性、科学性的学术报告。

六位院士作学术报告

彭建兵院士在闭幕式上致辞,向精心组织、积极参与本次论坛的专家学者和嘉宾代表表示衷心感谢。他表示,黄河是中华民族的母亲河,也是中华大地上一条奔腾不息、生机勃勃的大动脉,希望通过本次论坛汇聚学界业界智慧,共同探索黄河流域生态保护和高质量发展的新路径、新模式和新举措,共同唱响新时代黄河流域生态保护和高质量发展的“黄河大合唱”,让黄河这条中华民族的母亲河成为造福人民的幸福河。

(供图:地测学院  审稿:申艳军  网络编辑:和燕)