2024年陕西省国际学生文艺汇演在我校举行

发布时间:2024-09-27作者:国际教育学院来源:国际教育学院、国际学生工作处 字体: 设置

9月26日晚,2024年陕西省国际学生文艺汇演在北校区长安文化艺术中心精彩上演。晚会以“共话青春·梦启新程”为主题,由陕西省教育厅主办,陕西省高等教育学会外国留学生教育管理分会与长安大学承办,省内27所具备国际学生招生资质的高校协办。国际学生的精彩表演,为广大师生献上了一场视觉盛宴。

陕西省委教育工委副书记王海波、西安市教育局副局长王纲、西安市公安局出入境管理局局长宋阳、省教育厅外事处处长文通、中国—中亚机制秘书处一秘白晓明、省公安厅经文保总队副总队长钟晓朝,长安大学党委书记陈志坚,党委副书记、副校长彪晓红,党委副书记徐引正,党委副书记、纪委书记陶继东,副校长范文,省外办、陕西省相关高校领导、各高校外事部门负责人、教师代表与在陕国际学生共1000余人共同观看演出。

晚会现场

晚会以丝路串联,以青春为序,分为上下两个篇章。第一篇章凸显国际学生母国文化。国际学生用本国特色舞蹈串烧《美美与共》献礼陕西包容的文化氛围,也让现场观众感受到了不同文化的交流碰撞;他们自发组成《我们的乐队》,用音乐搭建起沟通的桥梁;各国语言表演的《我的家乡我的歌》用欢快歌声传递家乡之美;由24个国家近60名国际学生身着各国华服表演的《服装秀》奏响了文化碰撞的精彩乐章。

晚会第一篇章

第二篇章讲述国际学生眼中的中国故事。《功夫fun》展现了中华武术和传统舞龙舞狮的魅力;我校国际学生校友,来自刚果(布)的英勇带来的原创陕西方言歌曲《咥咥西安美食》,唱响了对陕西美食和陕西文化的热爱;中国古典舞《向美而行》展示着独特的东方神韵;世界各地乐器演奏的《青春舞曲》唱响了国际学生青春的激荡;长安大学的情景剧《留学轶事》带我们走进国际学生有趣的校园生活;中文歌曲串烧《我们的歌》引发全场大合唱。晚会在《我和你》的悠扬歌声中落下帷幕。

晚会第二篇章

本次晚会既展示了各国文化魅力与风土人情,也深切表达了国际学生对中华文化和陕西这片热土的热爱之情,他们将西安情怀与中国智慧写进了自己的人生篇章,为促进中国与“一带一路”沿线国家的交流合作与民心相通贡献力量。

晚会合影

(供图:宣传部  审稿:张伟  网络编辑:和燕)