学校举办校领导接待日暨新生座谈会

发布时间:2024-10-10作者:张吉宁、郝瀚来源:校长办公室 字体: 设置

10月9日下午,学校举办校领导接待日暨“倾听‘新’声音,共话‘新’成长”新生座谈会,校长沙爱民、校党委副书记黎开谊走进北校区“鸿渐园”示范性园区青年会客厅,与2024级新生代表面对面座谈交流,了解新生在校学习生活方面的现实需求,听取新生对学校教育管理工作的意见建议。来自不同院系的22名本硕博、少数民族和港澳台新生代表参加了接待日活动。

校领导接待日暨新生座谈会现场

座谈中,同学们结合各自职业生涯规划和成长发展需求,踊跃交流、畅所欲言,积极分享了入学一个多月的感受和体会,对学校教学管理、后勤服务、网络保障、宿舍管理、校园安全等方面提出意见建议。

沙爱民仔细倾听了新生代表的发言。他说,同学们的发言令人欣喜,对很多问题的解读与思考,展现了新一代年轻人思想的高度、宽度和深度。学生是办学的主体,各单位要高度重视、及时回应学生的体验反馈与实际需求。一是要树立以学生为中心的教育理念与宗旨,从学生需求侧角度检视工作,关注学生成长发展诉求,着力答好育人工作的“民生卷”。二是要提高教育管理服务工作质效,及时响应需求,创新管理方式,提高工作效率,能解决的问题要尽快解决,对因条件限制暂时无法解决的问题,要制定方案着力优化。三是要建立持续改进的工作机制和理念,立足发展需求,坚持举一反三,坚持优化改进,坚持长期、系统、全面地持续推进,并形成长效机制。

沙爱民对同学们的成长发展提出殷切期望。他强调,新时代新征程上,长大学子要肩负使命、有所担当。一是要志存高远,把个人的目标与国家战略和社会经济发展需求结合起来,将个人的理想融入国家和民族的发展大局之中。二是要立本务实,充分利用学校提供的各种平台,踏踏实实学习,不断锤炼全面发展的硬核实力。三是要追求真理,秉持精益求精的态度,善于发现问题、敢于提出问题、乐于交流解决问题,在不断探究科学之真中懂得为学之道。

黎开谊对新同学们的积极参与表示感谢,希望大家充分发挥主人翁意识,并对学校的建设发展和个人的学习生活、全面发展等方面积极提出建设性的意见和建议。各单位要针对学生们反映的问题,做到立行立改,持续整改,着力提升教育服务保障能力,让同学们在校园刻苦学习,快乐生活,修身养性,全面发展,在长(chang)大长(zhang)大。

校办、学工部、研工部、教务处、招就处、国际处(港澳台办)、后勤处、保卫处、团委等部门负责人参加活动并进行了交流发言。

(供图:徐龙超  审稿:郭万江  网络编辑:和燕)