校党委理论学习中心组(扩大)学习会议召开

发布时间:2024-10-12作者:党委宣传部来源:宣传部(新闻宣传中心)、网络文化建设与管理办公室 字体: 设置

10月11日,校党委理论学习中心组(扩大)学习会议在北校区北辰楼会议中心第三会议室召开,集中学习党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,联系思想、工作实际进行专题研讨。校党委书记陈志坚主持会议。

会场

陈志坚领学习近平总书记在党的二十届三中全会第二次全体会议上的讲话精神和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神;校党委副书记、副校长彪晓红领学《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》(2024年4月19日中共中央办公厅发布);校党委副书记黎开谊领学习近平同志《论教育》中《在全国教育大会上的讲话(2018年9月10日)》,并结合2024年全国教育大会精神进行了解读;校长助理杜强领学《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,并作了重点发言。教师工作部、学工部、教务处主要负责人结合学校相关工作,围绕学习内容谈了学习体会。

会议指出,学深悟透党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。广大党员干部要心怀国之大者,完整全面准确理解习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,以及关于教育的重要论述,坚持目标导向和问题导向相结合,站在战略和全局的高度认识和把握重大改革举措,进一步解放思想、改革创新,科学谋划学校改革发展,切实把学习成果内化为做好工作的强大动力,转化为推动高质量发展的具体行动。

就学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,会议强调,一是要聚焦“为什么学”,提高政治站位,切实增强全面深化改革责任感使命感。要进一步学深悟透习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,更加深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述的时代背景、科学体系、精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动汇聚起推动学校进一步全面深化改革、实现高质量发展的强大合力。二是聚焦“学什么”,明确工作思路,兴起学习宣传贯彻热潮。要把学习贯彻全国教育大会精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,与正在筹备召开的第五次党代会结合起来,与做好学校各项重点工作、奋力实现年度各项任务目标结合起来,不断强化学习宣传、专题培训、研究阐释。三是聚焦“怎么学”,强化学用结合,全面推动党中央关于建设教育强国的重大决策部署在学校落地见效。全校各级党员领导干部要坚定建设教育强国的使命担当,对标对表贯彻落实到办学治校各环节,要以教育强国的战略目标为牵引,客观分析学校发展面临的新形势、新任务、新要求,深入思考“教育强国,长大何为”的时代命题,科学谋划符合我校实际的重大任务、重大改革举措,不断开拓学校事业高质量发展新局面。

(供图:吴昊真  审稿:郗波  网络编辑:和燕)